혹시 사과 과수원을 가보신 적 있으십니까?
동생이 부업으로
뭘 한번 시작해볼까 하다가,
손해평가사 시험을 봤다고 합니다.
일을 시작하면서 대구에 갔다고 ,
형제들 단톡방에 사진을 올리길래 그런가 보다고만 생각했습니다.
일주일 일이 끝나고
다시 광주에 간다면서
사진을 보내주면서
시골집에 사과나무를 하나 심어야겠다고 합니다.
그러면서
하는말이,
사과나무 하나에,
사과가
1,400개,
50박스라고 하길래,
동생들이
한그루 ?
한마지기 ?
했더니,
이렇게
답장이 왔습니다.
다 셌어요
죽을것 같아요
ㅎㅎㅎ
1408개
농장주가 평소에는 50박스
올해는 더 달렸다고 하네요.
그래서
사진을 유심히 봤더니,
가지가 크게 뻗어 있는데,
엄청 큰 나무네요.
참고로 제사상에
음식이나,
과일을 올릴때 사과는 어느 집이나 올리는데,
조율이시는 나오는데,
대표 과일인 사과가 조율이시엔 표시가 안된 이유를 아십니까 ?
제사상에 올리는 음식은 그 지역에서 쉽게 구할 수 있어 ,
조상들이 자주 접할 수 있는 음식들입니다.
지금은 기온이 상승해서
강원도에도 사과과수원이 있을 정도로 전국에 걸쳐 재배가 됩니다.
그러나
사과가 우리나라에 도입된 시기가 얼마 안됩니다.
유교 영향을 받는 제사문화가 발달한 조선초기에는 사과가 없었고,
조선시대말에
미국의 선교사가,
대구에 정착하면서 일본에서 사과나무 5그루를 가져와 대구성당 주변에 심었다고 합니다.
그 이후 대구지역을 중심으로 사과나무가 심어지게 되어,
사과산지로 유명한 곳은
대구 근방인 이유입니다.
앞으로도 여러 분들이
하시는 일들마다 주렁 주렁 열리시기를 빌면서....
#사과나무 #손해평가사 #조율이시 #사과 #제사상