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황소곱창, 수입산 곱창

류종중 2023. 8. 13. 18:20

핸드폰 사진을 체크하다가,
잊어버렸던 어제 찍은 사진이 있어
어제 일이 생각난다.

어제 저녁에 당산동에 있는 영광향우회 사무실에서,

각읍면 향우회 임원,
영광향우회, 청년회, 축구회, 산악회, 여성회  임원분들이 모여 ,

안건 :1.영광읍.면별 행사
          2.영광군민의 날 행사
          3. 상사화축제
          4. 송년회 장소
          5. 기타 현안

에 대한 회의를 두시간 정도 하였습니다.

회의가 끝난후에 그분들이랑 술한잔 하러 갔는데,
간판을 보다가,

일행들에게 물어 보니
모르길래 ,

상식하고 약간 다른 차이를 아시는지,
하고 올립니다.

소고기는
수입산보다
한우가 맛있다는 걸 다 아실 것입니다.

맛차이를 보면,
수입산 < 육우 < 한우 ,
냉동 < 생고기

한우중에서도 암소한우가 맛있고,
암소한우중에서도 암송아지가 최고라고 합니다.

그래서
소고기집을 보면 암소한우라고 대부분 표시가 되어 있습니다.

그런데
곱창은 다르다고 합니다.

암소에 비해 숫소가
곱창이 더 크고, 곱이 많아 맛이 있다고 합니다.

그래서
곱창집 이름엔 황소곱창이라고 표시된 곳이 많이 있습니다.

그런데

곱창은 한우보다 수입산 숫소 곱창이 더 크고, 곱이 많아 더 맛이 있다고 합니다.

한우곱창의 양이 부족해서, 우리나라에서 소비되는 곱창의 70%가 수입산이라고 합니다.

그리고
곱창집을 했던 친구에게 예전에 들었는데,

초창기에 명절 연휴끝이라 소를 도축을 안해서, 냉동곱창을 거래처에서 보내주길래,
뭘 몰라 냉동곱창을 보내주었다고 화를 냈었는데

나중에는 냉동곱창을 더 요구를 하거나,
냉동실에 보관후 사용했다고 하더군요.

오히려 냉동곱창이 더 맛있다고 하더군요.

어제 갔던 황소곱창집은 한우곱창만을 사용한다고 현수막을 해 놓았더군요.

아마 한우곱창만을 사용한다고 현수막을 해놓아서 사진을 찍었던 것 같습니다.


그래서
그집 한우곱창이 맛이 어땠냐 하면,

그 집이 3차로 간 집이어서,

1차로 갔던 삼겹살이 참 맛있었다는 기억은 뚜렸한데 ,
그집 곱창맛은 기억이 안납니다.

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